#schaschlikrezepte
Aubergine am Schaschlikspieß
Warm und Kalt genießen
22. November 2019 / Artur Weber Rezept Team
Heute gibt es Gemüse auf dem Schaschlikspieß. Der ein oder andere sagt jetzt vielleicht nein, doch wir sagen bewusst: "JA!".
Warum auch nicht, denn diese Aubergine mit Bacon ist wirklich der Hammer.
Schmeckt sowohl heiß direkt vom Spieß, als auch kalt auf einer Scheibe Brot mit frischer Petersilie. Die Schale wird knusprig süß, das Fruchtfleisch ist schön weich und hat das Oliven-Knoblauchöl schön aufgesogen. Der Bacon verfeinert das ganze auf eine delikate Note.
Lässt sich sehr schön mit frischen Kräutern garnieren und als Vorspeise oder Beilage zu jedem Grillgericht reichen.
Wer keinen Bacon mag, kann auch einen anderen Schinken seiner Wahl verwenden.
Guten Appetit und viel Spaß beim lesen!
Zutaten für 2 leckere Auberginenspieße
2 große Auberginen
2 Packungen Bacon / Schinken deiner Wahl
Salz und Pfeffer
Wasser
1 Bund Petersilie
Ein paar Scheiben Graubrot
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Marinierphase:
Grilldauer:
15 - 25 min
30 min im Salzwasserbad
30 min
1. Schritt
Wasche die Auberginen gut ab
Nun schneide die Aubergine bis 1 cm vor dem Ende in für passende Scheiben. Wir empfehlen eine Dicke von 0,5 cm
Bereite nun eine Schale mit leicht gesalzenem Wasser vor
und lege die Auberginen hinein. Das Wasser sollte das
Gemüse überdecken.
Nach 30 min kannst du die Auberginen wieder aus dem Salzwasserbad heraus holen und abtropfen lassen.
Tipps:
Eventuelle Schmutzpartikel und Düngereste werden so abgewaschen
Die Aubergine auf keinen Fall komplett durchschneiden, da diese sonst ihre Stabilität auf dem Spieß verliert.
Das Wasser sollte beim Abschmecken leicht salzig schmecken
2. Schritt
Kippe das Olivenöl in eine kleine Schale
Presse die Knoblauchzehen in das Olivenöl und vermenge beides gut miteinander
Salze und pfeffere leicht nach, bis es für dich den passenden Geschmack hat
Streiche nun die Auberginen mit dieser Marinade ein, auch gut zwischen den einzelnen Scheiben
Zum Schluss lege zwischen jede Scheibe einen Streifen Bacon
Nun nur noch die Aubergine auf den Spieße und ab auf den Grill damit
Tipps:
Benutze am besten eine Knoblauchpresse
Ein Einfettpinsel eignet sich hier besonders gut, da du damit in jede Ecke kommst
Du kannst auch mehr Bacon nehmen, zu viel gibt es nicht dabei :)
Achte darauf, dass du nicht nur die Aubergine triffst, sondern auch den Bacon
Gemüse - Schaschlikspieß zubereiten:
Das Problem beim Gemüse grillen am Spieß ist, das es oft hin und her rutscht oder sich auf der stelle dreht. Das erste und einfachste ist, einen breiten Spieß zu verwenden. Dort hat das Gemüse eine große Haltefläche und dreht sich nicht auf der Stelle. Die Klinge sollte mindestens 5 mm breit sein.
Zweitens; achte beim aufstecken, dass du durch einen harten oder härteren Teil des Gemüses stichst. Weiche Teile werden beim grillen noch weicher und so fällt das Gemüsestück eventuell. herunter.
Desweiteren kannst du durch das Zusammenschieben einen gewissen Druck auf dem Spieß erzeugen. So halten sich die Gemüsestücke gegenseitig an Ort und Stelle.
In diesem Sinne viel Spaß beim nachgrillen. Lasst es euch schmecken!
Euer Artur Weber Rezept Team