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Schaschlik mit Kefir - Zart  und leicht

15. November 2019 / Artur Weber Rezept Team

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Die Variationsmöglichkeiten von Schaschlik sind schier unermesslich. Neben traditionellen Marinaden, scharfen Marinaden und kreativen Marinaden, finden sich auch ausgefallene Rezepte. Wir bereichern diese Kategorie heute mit unserem Kefir-Marinaden-Rezept.

Die Kefirmarinade ist eine tolle Alternative zu den doch eher milchlosen Schaschlikvarianten. Herrlich leicht schmeckt das in Kefir eingelegte Fleisch nach dem grillen. Die Kefir- und Schmandnote reihen sich hervorragend neben dem Umamigeschmack des Schweinenackens ein und es ergibt sich ein sehr zartes Stück Fleisch am Spieß.

Für jeden der unbedingt einmal etwas neues ausprobieren möchte, gibt es im Anschluss natürlich eine Schritt für Schritt Anleitung mit Tipps und Ratschlägen.

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Zutaten für 6 zarte Kefirspieße

1kg Schweinenackenfleisch

3 mittlere Zwiebelm (weiß)

1L Kefir 

1 Becher Schmand (250g)

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Knoblauchzehe

1EL Paprikapulver (edelsüß oder scharf)

1EL getrockneter Dill 

oder

1 Bund frischer Dill

1TL Oregano

optional:

5 Lorbeerblätter

600g frische Tomaten

Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

Marinierphase:

Grilldauer:

30 - 45 min

mind. 8std / am besten über Nacht

30 min

1. Schritt

Schneide das Fleisch in gleich große Würfel, ca. 3 x 3 cm

Schneide die beiden großen und die beiden mittleren Zwiebeln in Scheiben, trenne die Ringe von einander und halbiere die Ringe in zwei Hälften

Salze und pfeffere das Fleisch nach Belieben und gebe die fertig geschnitten Zwiebeln dazu.

Knete alles gut durch

Tipps:

Bei der Größe, bleibt das Fleisch schön saftig und wird gleichmäßig durch.

Eine geöffnete Küchentür oder ein offenes Küchenfenster können helfen die Reizung deiner Augen zu reduzieren

Beachte das zu viel Salz und Pfeffer dein eigentlichen Fleischgeschmack überdecken können.

 

Versuche dabei die halben Zwiebelringe jedoch nicht zu zerquetschen

2. Schritt

Fülle einen Liter Kefir und den Becher Schmand in eine Schale und vermische beides miteinander

Gebe nun alle Gewürze hinzu

   1 Knoblauchzehe, fein gehackt

   1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß oder scharf

   1 Esslöffel getrockneter Dill oder einen Bund frischen Dill

   1 Teelöffel Oregano

Auch hier kannst du wieder nach belieben nachpfeffern und salzen

Alles gut miteinander vermengen, bis eine gleichmäßig Verteilung und Färbung eintritt.

Optional kannst du nun auch die 5 Lorbeerblätter, 600g frische Tomaten und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.

Nun das Fleisch zusammen mit der fertigen Marinade in einen luftdichten Beutel oder Behälter geben und für mindestens 8 Stunden ruhen lassen.

Tipps:

Achte darauf ein Gefäß mit erhöhtem Rand zu benutzen. So sparst du dir unliebsame Spritzer in deiner Küche

Benutze ein scharfes Messer, um nicht zu viel Saft aus der Zehe zu drücken

Lieber schärfer oder doch lieber nur die leichte Paprikanote?

Frischer Dill ist sehr geschmacksintensiv und wird somit neben dem Kefir, zum Hauptgeschmacksträger

Beachte, das je nach Kefirsorte , der Kefir schon einen eigenen Salzgehalt besitzt.

Ein Smoothiemaker eignet sich besonders gut. Gutes Ergebnis, einfach zu reinigen.

Du ersetzt einen Teil des Kefirgeschmacks durch einen frischen, tomatigen Ansatz. Ideal für heiße Sommertage.

Ob du nun einen Beutel oder eine Tupperdose verwendest, bleibt dir überlassen, Hauptsache luftdicht. Am besten lässt du das Schaschlikfleisch über Nacht im Kühlschrank ruhen.

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Schaschlikspieß zubereiten:

Am Ende das eingelegte Fleisch Stück für Stück auf deinen Schaschlikspieß stecken.

Für das Auge und den Geschmack kannst du vereinzelnd Zwiebelringe aufstecken.

 

Je nachdem wie lang dein Spieß ist, solltest du darauf achten, das Fleisch auf dem Spieß nicht zu quetschen. Dies könnte dazu führen, dass einige Stellen unregelmäßig gegrillt werden und das Fleisch seinen Saft schneller verliert.

In diesem Sinne viel Spaß beim nachgrillen. Lasst es euch schmecken!

 

Euer Artur Weber Rezept Team